В июне вышел новый релиз программ:
«1С:Управление теплосетью 2»,
«1С:Управление водоканалом 2» и
«1С:Управление тепловодоканалом 2».
РЕЛИЗ 2.2.33.1
ОБЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И БАЗОВАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Подсистема 1С:Библиотека стандартных подсистем
Обновлена до версии 3.1.11.189.
ПРИБОРЫ УЧЕТА
Документ «Акт ввода прибора учета в эксплуатацию»
Реализована возможность учета показаний, введенных при повторном допуске прибора, как предыдущих показаний при последующей регистрации потребления по прибору. Ранее показания введенные данным документом учитывались только при первичном допуске. Такая возможность необходима, например, при смене узла (средства измерения) учета у прибора.
Отчет «Приборы учета»
Добавлено поле «Состояние» - состояние прибора учета на дату формирования отчета (включено/отключено). При использовании поля в настройке отчета (поля отчёта и отборы) в отчете следует указать значение параметра «Настройка расчета (состояния)».
Возможность вывести в отчете данные основного узла учета:
• Основной узел
• Заводской номер
• Модель
• Дата начала эксплуатации
• Дата окончания эксплуатации
• Дата поверки
• Дата поверки следующая
• И пр.
УПРАВЛЕНИЕ СБЫТОМ
Документ «Изменение параметров расчета потребления»
Параметр «Включать корректировки сторнирования по ИПУ в потребление сетевых»
Новый параметр «Включать корректировки сторнирования по ИПУ в потребление сетевых» указывает на то, что при приборном распределении в расчете отпуска корректировки, принятые при регистрации показаний по домовому прибору с перерывом, будут учтены в приборном распределении вышестоящего сетевого прибора учета.
Документ «Реализация услуг, сводная»
В документе для списка расчетов автоматически появляется уточняющее описание, которое зависит от типа расчетного документа. Это может быть районное управление, группа распределения или содержание.
Теперь можно легко добавить нужный расчет с помощью специальной формы подбора. Для этого нужно нажать кнопку «Подбор».
Справочник «Объекты потребления»
В форму списка можно добавить колонку «Соответствие площадей». Для этого нужно перейти в раздел «Ещё» и выбрать «Изменить форму». Если площадь объекта не соответствует правилам проверки площадей, строка будет выделена красным цветом. Если колонку не добавлять, строки не будут выделяться.
Справочник «Объекты расчета»
В форме списка можно добавить колонку «Соответствие площадей», выбрав в меню «Ещё» опцию «Изменить форму». Если площадь объекта не соответствует правилам проверки площадей, текст в строке окрасится в красный цвет. Без этой колонки строки не будут выделяться.
В форму списка можно добавить колонку «Наличие договора». Для этого выберите «Ещё» и нажмите «Изменить форму». Если объект расчета на дату актуальности не включен ни в один договор, строка будет выделена серым цветом. Если колонка не добавлена, строки останутся неокрашенными.
Отчет «Объекты расчета объекта потребления»
Добавлена возможность установить отбор по списку объектов потребления.
Отчет «Параметры объектов расчета»
Добавлено поле «Состояние» - состояние характеристики потребления на дату формирования отчета (включено/отключено). При использовании поля в настройке отчета (поля отчёта и отборы) в отчете следует указать значение параметра «Вариант данных (состояния)».
УПРАВЛЕНИЕ СБЫТОМ ФЛ
Документ «Загрузка оплат физических лиц»
Добавлена возможность загрузки суммы комиссии, номенклатуры оплаты (аналитики) и email-адреса лицевого счета. «Номенклатура» и «Группа услуг потребляемых» определяются по коду услуги в загружаемом файле в соответствии с табличной частью «Сопоставление услуг» справочника «Параметры загрузки оплат».
При проведении документа, если заполнено поле Email в строках «Распределения оплат» и оно отличается от ранее установленного в регистре сведений «Лицевые счета - паспорта», то будет создана новая запись в данном регистре датой документа.
Отчет «Счетчики помещений ФЛ»
В новом отчете отображается информация по основным реквизитам счетчиков, информация о состоянии счетчиков и датах установки счетчика в помещение, установки пломбы, следующего обследования, окончания действия счетчика в помещении и окончания срока эксплуатации и пр.
Документ «Реализация услуг ФЛ»
В печатную форму «Платежный документ (QR-код) по форме приказа 43/пр» в Раздел 3 добавлена колонка «ИТОГО с учетом пени и переплаты» с информацией об итоговой задолженности по лицевому счету с учетом переплаты и начисленных пени.
МАСТЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ
Новый универсальный механизм предназначен для массового создания/изменения лицевых счетов здания.
Подробнее о работе с механизмом можно ознакомиться в инструкции «2.2.33.1 Мастер заполнения лицевых счетов.docx», включенной в поставку конфигурации.
Справочник «Наборы данных лицевых счетов»
Справочник предназначен для хранения наборов данных, которые будут использованы при массовом создании/изменении лицевых счетов в мастере заполнения лицевых счетов.
Справочник «Наборы счетчиков»
Справочник предназначен для хранения наборов счетчиков, которые будут использованы при массовом создании/изменении лицевых счетов в мастере заполнения лицевых счетов.
Обработка «Мастер заполнения лицевых счетов»
Важно! Обработка производит непосредственное изменение лицевых счетов при запуске и не имеет режима «отмены» изменений после запуска. Поэтому перед массовой обработкой лицевых счетов рекомендуется сделать выгрузку информационной базы.
Для массовой обработки лицевых счетов следует указать здание и дату начала действия планируемых изменений.
Если у здания уже есть помещения и лицевые счета, то автоматически определится диапазон номеров квартир и данные по помещениям и лицевым счетам. Определение помещения и лицевого счета производится по номеру квартиры помещения.
Если у здания нет помещений и лицевых счетов, и их нужно создать или дополнить, то необходимо сначала указать дату начала действия, группу тарифов, набор данных (не обязательно), набор счетчиков (не обязательно), диапазон квартир и нажать кнопку «Заполнить».
Если признак «Перезаполнять существующие» не установлен, то уже созданные лицевые счета не будут изменены.
Запуск обработки возможен в одном из трех режимов:
- Обработать все - будут изменены/добавлены данные по помещениям, лицевым счетам, счетчикам помещений, наборам характеристик лицевых счетов;
- Обработать характеристики - будут изменены/добавлены данные по наборам характеристик лицевых счетов;
- Обработать счетчики - будут изменены/добавлены данные по счетчикам помещений.
ИСКОВАЯ И ПРЕТЕНЗИОННАЯ РАБОТА ЮЛ
Правило обмена «1С:Бухгалтерия предприятия 3»
Изменен алгоритм получения данных из «1С: Бухгалтерия предприятия 3» о взаиморасчетах по договорам сбыта при обратной интеграции:
- Добавлен новый аналитический срез «Хозрасчетный счет»;
- Получаемые данные представлены в виде оборотов по хозрасчетному счету.
Отчет «Взаиморасчеты с дебиторами»
Добавлена возможность настроить отчет с использованием среза «Хозрасчетный счет». Отчет формируется аналогично оборотно-сальдовой ведомости по бухгалтерскому счету «1С: Бухгалтерия 3».
Отчет «Оплата и начисления дебиторов»
Новый отчет отражает информацию о взаиморасчетах по договорам сбыта в заданном периоде, а также информацию о долге по договору на начало и конец периода.
Пункт меню: Исковая и претензионная работа → Отчеты по задолженности юр. лиц → Оплата и начисления дебиторов. Отчет выводит информацию о начислениях и оплатах аналогично алгоритмам заполнения документа «Сверка взаиморасчетов».
Справочник «Вариант пени ЮЛ»
В настройку добавлена возможность указать список видов задолженности, на которую пени не начисляются (например, госпошлина).
ИСКОВАЯ И ПРЕТЕНЗИОННАЯ РАБОТА ФЛ
Справочник «Вариант пени ФЛ»
В настройку добавлена возможность указать список видов задолженности, на которую пени не начисляются (например, госпошлина).
Документ «Расчет пени по физ. лицам»
Новая форма «Расчет пеней ФЛ» отображает начисленные пени по задолженности лицевых счетов. Она содержит подробную расшифровку каждого расчета. Если не выбрать конкретный лицевой счет, программа покажет пени по всем лицевым счетам из документа. В противном случае — только по указанному лицевому счету.
НЕГАТИВНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Изменения относятся только к «1С:Управление водоканалом 2 и Управление тепловодоканалом 2».
Константа «Сбрасывать счетчик нарушений по запрещенным веществам»
В подсистеме НВОС реализована опциональная возможность учета количества нарушений по запрещенным веществам в пределах года с начала первого принятого к учету нарушения.
Функциональность включается при установлении признака «Учет количества нарушений по запрещенным веществам в пределах года» в настройке расчета НВОС (НВОС - Сервис - Настройки расчета НВОС).
Учет количества нарушений производится по нарушениям по группе показателей, либо по каждому показателю в случае, если у группы установлен признак «Учет по показателю».
В случае учета количества нарушений по запрещенным веществам в пределах года счетчик нарушений обнуляется через год после первого принятого к учету нарушения по показателю (или группе показателей) запрещенных к сбросу веществ. Следующее нарушение будет считаться первым. При этом в документе «Принятие к расчету результатов исследования проб» будет отображена колонка «Счетчик нарушения» в табличной части «Запрещенные к сбросу». В этом случае количество нарушений определяется автоматически на момент заполнения табличной части «Запрещенные к сбросу» документа и при расчете по запрещенным веществам количество нарушений будет определяться по данным актуального документа «Принятие к расчету результатов исследования проб».
Справочник «Группы показателей, запрещенных к сбросу»
Новый реквизит «Коэффициент превышения» - коэффициент, применяемый при определении наличия превышения значений показателей запрещённых концентрации загрязняющих веществ в документе «Принятие к расчету результатов исследования проб»
ЛЭРС учет
Справочник «ЛЭРС Периоды учета показаний»
Справочник предназначен для задания временного интервала (в днях), используемого при формировании документов принятия показаний приборов к учету на основании данных ЛЭРС-учета. При формировании документов потребление по прибору будет определяться за заданный интервал дней. Например, «С 22 числа предыдущего периода по 23 число расчетного».
При формировании документов показаний приборов учета в обработке «Настройка синхронизации ЛЭРС Учет» будет использована указанная в обработке настройка для определения периода отбора показаний по приборам ЛЭРС. Иначе будет использована настройка с признаком «по умолчанию».
При формировании документов из обработки «Формирование показаний приборов учета» будет использована настройка с признаком «по умолчанию».
Если настройка не определена, то период отбора данных будет соответствовать периоду расчета.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ФЛ
Обработка «Рассылка квитанций»
Добавлена возможность задать отбор документов реализации по зданию при рассылке квитанций.
Обработка «Настройки отображения информации»
Теперь для настройки отображения печатной формы документа об изменении задолженности по лицевому счету используется реквизит «Объект назначения» вместо «Тип документа». В справочнике можно указать только ту печатную форму, которая соответствует выбранному типу документа. «Объект назначения» — это ссылка на элемент справочника «Идентификаторы объектов метаданных».
При обновлении «Объект назначения» определяется автоматически, если тип документа был правильно заполнен ранее. Если для типа документа указана неподходящая печатная форма, то поле «Печатная форма» в соответствующей строке очищается.
Внимание! Для корректной работы нового функционала требуется обновить сайт личного кабинета до релиза 2.26.4.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ЮЛ
Регистр сведений «Настройки личного кабинета юридических лиц»
Новый признак «Добавлять договор при переоформлении в учетные записи» в настройке отвечает за автоматическое включение нового договора в учетные записи закрываемого договора при переоформлении.