1С:ERP Управление предприятием или 1С:Управление холдингом?

27 декабря 2021

1С:ERP Управление предприятием или 1С:Управление холдингом?

На любом среднем и крупном предприятии рано или поздно возникает вопрос – в какой программе на платформе 1С можно максимально автоматизировать свою деятельность? Если посмотреть в прайс-лист фирмы 1С, то там программ - сотни. Однако, если речь идет о комплексной автоматизации предприятия, то наиболее популярны у заказчиков две системы - 1С:ERP Управление предприятием (ERP) и 1С:Управление холдингом (УХ).

Если просто почитать их описание, то кажется, что системы очень похожи по своему назначению: «…инструмент повышения эффективности деятельности\бизнеса\процесса…».

Давайте запустим эти программы и посмотрим на входящие в них подсистемы. И опять мы видим, что программы схожи. И там и там есть подсистемы «Продажи», «Производство», «Зарплата и кадры». Создается впечатление, как будто всё, что есть в ERP, уже есть и в УХ.

В чём же различие этих программ?

Если вкратце, то ERP – это система для комплексной автоматизации предприятия. Она обеспечивает управление запасами, складской учёт, продажи, маркетинговую деятельность, подробный производственный учёт, ведение бухгалтерского учета и т.д.

А УХ предназначена для в основном для управления финансами холдинга. Программа обеспечивает, в первую очередь, консолидацию финансовой деятельности группы компаний, включая бухгалтерский учёт холдинга и автоматизацию консолидированных закупок.

Для большего понимания различий, посмотрите на скриншот меню из УХ:


Выделенные красным цветом подсистемы – это типовая «1С:Бухгалтерия предприятия 3.0» и всё. В ERP есть аналогичные по названию подсистемы, но их функционал гораздо шире.

Например, так выглядит раздел «Производство» в УХ:


А вот этот же раздел в ERP:

Видно, что в ERP функциональных возможностей для управления производством гораздо больше. По сути, раздел «Производства» в УХ реализован так, чтобы просто отражать основные производственные операции в бухгалтерском учёте: факт выпуска продукции, факт списания материалов в производство, учёт ТМЦ для производства продукции подрядчиком (передача подрядчику, возврат от подрядчика). Функция планирования производства и вовсе в УХ не реализована.

Аналогично ситуация с Продажами.

Продажи в УХ:


По продажам в ERP пришлось даже сделать два скриншота, так как всё меню на экране не помещается:



Суть та же – продажи в УХ реализованы в основном только для отражения фактических операций в бухгалтерском учёте.

Попробуем как-то систематизировать более детально различия функций двух систем:




Конечно, в этой таблице представлено сравнение не всех функций систем, но она позволяет лучше понять различие двух программ.

Выводы

Для того, чтобы сделать правильный выбор, важно хорошо знать функциональные требования  к программам и внимательно изучить функциональные возможности систем, из которых вы делаете выбор. Например, для планирования производства лучше подойдет система ERP, а для организации годовой программы закупок — УХ. Если же вы все же затрудняетесь с выбором, вы всегда можете обратиться к нам за советом. Наши специалисты, обладая большим опытом автоматизации различных предприятий и хорошо зная программные продукты фирмы 1С,  помогут вам сделать правильный выбор и существенно сэкономить при внедрении.





Подписаться на рассылку: Новости Софт-портал




Вернуться к списку